Экспертные комментарии VideoMost в обзоре ВКС рынка от TAdviser

 

Лидеры российского рынка ВКС

Пандемия дала сильнейший толчок развитию мирового и российского рынков видеоконференцсвязи в 2020-м, и в 2021 году рост продолжился. По данным TAdviser накопленным за 2005 – 2021 гг., по состоянию на ноябрь 2021 года в России реализовано более 4,6 тыс. проектов по внедрению систем ВКС.

Среди разработчиков систем ВКС по количеству реализованных проектов лидирует компания SPIRIT (VideoMost). 


 

Классификация современных ВКС и их заказчиков.

Эксперты констатируют, что российский рынок видеосвязи перенасыщен самыми разными по цене и качеству решениями поставщиков – от дорогостоящих переговорных комплексов до бесплатных программных сервисов.

Надежда Алабьева директор по маркетингу SPIRIT и VideoMost, предложила классификацию ВКС-систем, которую можно считать общим знаменателем предыдущих подходов. Эксперт подразделила ВКС на аппаратные и программные, из которых последние бывают с доступом из облака разработчика/провайдера либо с установкой внутри собственной инфраструктура заказчика (on-premise). Она отметила, что частные пользователи и представители сегмента СМБ используют, как правило, бесплатные и облачные ВКС, а крупные корпоративные заказчики предпочитают докупать платные тарифы облачных сервисов в дополнение к уже используемым аппаратным системам видеоконференцсвязи.

"Самые крупные корпоративные и государственные заказчики заботятся о безопасности информации и пользовательских данных, поэтому готовы устанавливать сервер ВКС в собственной инфраструктуре, — дополняет Надежда Алябьева. — Часть этих заказчиков продолжает использовать ранее закупленные аппаратные ВКС, а для расширения коммуникационной инфраструктуры использует программные продукты, которые поддерживают интеграцию с клиентами аппаратных ВКС».

 

Драйверы и барьеры. 

Эксперты признают высокий потенциал и темпы роста российского ВКС-рынка, достигнутые в первую волну пандемии, и сохранение высоких показателей развития во вторую. Большинство отмечают импортозамещения в качестве одной из основных точек роста, но у некоторых экспертов есть и определенный скептицизм в действительных успехах этого направления развития рынка. Другие точки роста ВКС-рынка: движение в направлении создания стека взаимосвязанных, интегрированных отечественных программных продуктов, дальнейшее развитие функционала с учетом потребностей российских заказчиков. Важным драйвером развития по-прежнему остается удалённая работа сотрудников и рост объема онлайн-общения.

Надежда Алябьева (SPIRIT и VideoMost) констатирует рост российского ВКС-рынка в целом и облачного сегмента, в частности. Однако её оценка успешности импортозамещения выделяется на общем фоне.

«Импортозамещение пока идет с трудом. Крупные заказчики не торопятся отказываться от Microsoft и Cisco даже под нажимом, — констатирует эксперт. — Развитию российского рынка ВКС мешает недостаточное желание и готовность заказчиков отказаться от закупки зарубежного ВКС-софта и железа, перейти на российские продукты. И это при том, что такие продукты как VideoMost способны не только замещать зарубежные платформы и сервисы, но и обеспечивать полноценную интеграцию с ними, а также с офисным ПО. Такая совместимость позволяет значительно сокращать бюджеты на закупку, установку и развитие коммуникационной инфраструктуры заказчиков».

 

Будущее ВКС-рынка.

Размышления о будущем всегда немного лукавы, поскольку никто не способен в него заглянуть, но интересны и даже полезны, поскольку будят воображение. В своих прогнозах наши эксперты подчеркивают большой потенциал дальнейшего освоения российского ВКС-рынка отечественными вендорами, перспективность тренда в сторону унифицированных коммуникаций, облачных сервисов и заодно подводят черту под этим обзором российского ВКС-рынка.

Надежда Алябьева (SPIRIT и VideoMost) констатировала, что у российского ВКС-рынка есть своя специфика, но общее развитие соответствует мировым трендам, а онлайн в России развит не меньше, а где-то даже больше и лучше, чем в Европе.

«Если российский заказчик будет больше доверять российским разработчикам, то вместе мы сможем очень скоро создать ВКС- и UC-продукты, ничем не уступающие зарубежным аналогам и обеспечить независимость внутреннего рынка от зарубежных вендоров" — резюмировала эксперт.

Источник

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями