Как выбрать программное обеспечение для проведения видеоконференций в организации?

Согласно исследованиям в психологической отрасли, во время разговора по телефону человек воспринимает порядка 20% информации, в процессе личного общения около 80%, а во время сеанса видеоконференцсвязи — 60%. То есть, когда к звуковому каналу передачи данных добавляется визуальный (мимика, жесты и т.д.), то собеседники воспринимают больший объем информации.

Видеоконференцсвязь по своим психофизиологическим параметрам максимально близка к личному общению и в плане восприятия информации в несколько раз превосходит разговоры по телефону. Но для обеспечения эффективного использования видеосвязи в бизнесе недостаточно просто видеть и слышать своего собеседника, нужно еще и организовать возможность обмена различными дополнительными данными: файлами, презентациями, документами.

Все это может обеспечить любая современная программа для видеоконференций. Подобное приложение будет именно программным обеспечением, которому не нужно какое-либо дополнительное серверное и клиентское оборудование. Главное, чтобы такое ПО действительно могло решить все задачи по качественной передаче звука и видео на всех современных устройствах по типу ПК и смартфонов, независимо от скорости интернет-соединения и местоположения собеседников.

Бесплатные программные решения для видеоконференцсвязи в организации: 

Все, что нужно современному ПО для видеоконференцсвязи — смартфон или ПК, подключенные к интернету и имеющие камеры с микрофоном. Если рассматривать бесплатные программные решения, то они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных:

  • Минимум первоначальных вложений — все, что необходимо, это ПК или смартфон с камерой и микрофоном.
  • Возможность быстро провести видеоконференцсвязь с любым числом пользователей.

Но у бесплатных решений есть ряд ограничений, которые делают их не вполне подходящими для использования в бизнесе:

  • Не достаточно высокое качество передаваемого изображения и аудио
  • Сервер под контролем провайдера решения
  • Ограничения по количеству подключений в видеоконференциях
  • Неполный доступ к функционалу и инструментам 

 

Из-за перечисленных выше факторов использование бесплатных программных решений для видеоконференцсвязи снижает эффективность работы предприятий, государственных и коммерческих организаций.

Преимущества использования платного ПО для видеоконференцсвязи в организации

Можно выделить 5 ключевых положительных сторон применения видеоконференцсвязи в бизнесе, по которым и стоит ориентироваться при выборе конкретного программного обеспечения:

  1. Экономичность. ПО должно позволять в считанные минуты организовывать видеосвязь и проводить конференции с партнерами, коллегами и подчиненными, независимо от того, в какой точке земного шара они находятся. Это позволит снизить число командировок, что в свою очередь сократит время отрыва сотрудников от рабочего процесса. Также это дает возможность компании значительно экономить.
  2. Эффективность. Современный софт для видеоконференций должен обеспечить связь с сотнями людей одновременно. Также такое ПО должно обеспечивать дополнительные возможности для максимально эффективной работы: передачу файлов, показ рабочего стола, поддержку электронной доски, возможность проведения голосований с опросами, текстовый чат прямо в главном окне программы. Все это позволит быстро решать текущие задачи и принимать важные для компании решения, а также поддерживать максимально продуктивную работу со всеми людьми, подключенными к конференции.
  3. Мобильность. Программное обеспечение должно поддерживать возможность подключения пользователей через ПК, смартфоны, планшеты, ноутбуки. То есть, ПО должно поддерживать все современные устройства и протоколы передачи данных, чтобы работники компании могли связаться друг с другом в любое время, независимо от того, где они находятся — дома, в пути, на работе и т.д.
  4. Возможность эффективного мониторинга всех подразделений компании. Современный софт для видеоконференций способен обеспечивать результативный мониторинг каждого филиала организации, центра по производству, торгового представительства и любого другого объекта, относящегося к конкретной компании.
  5. Безопасность. Логично, что любая программа для видеоконференций должна быть установлена в инфраструктуре компании и поддерживать современные методы шифрования отправляемой информации. Все это будет гарантировать абсолютную защиту этой информации от кражи или попадания к третьим лицам.

Всеми этими преимуществами обладает решение VideoMost, позволяющее получить:

  • лучшее качество видео и голосовой связи через смартфоны и ПК;
  • независимость от экосистемы Microsoft;
  • совместимость со всеми современными устройствами и их операционными системами;
  • высокую экономичность и безопасность;
  • возможность интеграции с различными бизнес-приложениями;
  • набор дополнительных инструментов для совместной работы с коллегами, сотрудниками и партнерами;
  • быструю масштабируемость.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями