Перенос коммуникаций в онлайн: тонкости, трудности, оптимальные решения

Многие могут подумать, что с переходом конференций, тренингов и публичных выступлений в онлайн все стало намного проще. Но в реальности организовать действительно удобную площадку для работы с аудиторией не так легко. Разберемся, почему?

Сегодня, в период пандемии и карантина любая компания может заявить: «мы перешли в онлайн и собрали в зале более 1000 человек, а в оффлайне на наши встречи приходило не более 100, так что мы оказались в выигрыше». Да, если смотреть на эти цифры, то действительно можно подумать, что все стало намного лучше.

Но если рассматривать конкретно процесс перевода сотрудников на удаленку, то ни один руководитель компании не скажет, что ему было просто организовать такой переход. Ведь проблем здесь масса и ощущение, что «нужно лишь использовать удобный сервис и все будет просто замечательно» ошибочное. Это иллюзия.

Для небольшого предприятия, где трудится не более десятка специалистов, подобный переход будет простым и практически безболезненным. Но что делать тем, кто часто проводит онлайн видеоконференции, рассчитанные на сотни или даже тысячи участников?

Как видеозвонки и видеоконференции заменяют живое общение?

Видеозвонки онлайн заменяют как рабочие совещания, так и занятия фитнесом. Но по большому счету электронная дистрибуция сменила лишь форму взаимодействия с партнерами, подчиненными, коллегами, друзьями. Суть такого общения осталась прежней, и личные сообщения — основа коммуникации между людьми.

Здесь важно понять, что эра цифровизации и вынужденные меры работать удаленно внесли серьезные изменения в содержание такой коммуникации. Чаты, социальные сети, форумы, видеообщение через интернет — все это, конечно, упрощает общение и часто заменяет личные встречи. Это удобно, быстро, просто и комфортно.

Проблемы с пониманием онлайн-формата общения

Кроме технических проблем, с которыми сталкиваются новички, впервые пробующие интернет ВКС (Видеоконференцсвязь), существует еще один крайне важный нюанс — и организаторы конференций, а также их участники, сегодня обсуждают «перенос в онлайн всего того, ради чего они собирались в оффлайне»:

  1. Одни говорят, что онлайн-мероприятия не способны заменить полноценное живое общение, и этот момент нужно как-то «решать».
  2. Другие, наоборот, утверждают, что онлайн-общение намного удобнее и даже информативнее, главное — все продумать.

Но самое интересное — обе категории этих людей правы, так как:

  • возможности онлайн-коммуникаций сегодня стремительно растут и предлагают действительно мощные решения;
  • сделать всё на 100% так же, как в реальном конференц-зале, не выйдет, как ни старайся.

Если задуматься, подход сравнения «онлайна с оффлайном» в плане коммуникации между партнерами, подчиненными в корне неверный. Он сбивает с толку и позволяет упустить из виду все возможности, которые предлагают онлайн видеоконференции.

То есть, хорошее онлайн-мероприятие не должно быть похожим на оффлайн-мероприятие и его необходимо рассматривать, как самодостаточное явление. Поэтому «онлайн» — это не «оффлайн минус физическое присутствие людей». Это 2 абсолютно разных мира.

Для лучшего понимания здесь стоит привести сравнение театра и кино: каждый вариант предполагает свои возможности:

  1. Фильм или онлайн-конференцию можно поставить на паузу.
  2. В театре сделать перерыв или что-то ему подобное не выйдет.

Поэтому вывод: нельзя пытаться «повторить оффлайн онлайном». Это то же самое, что использовать съемку видео в качестве дополнения к театральному представлению. Только представьте: перед сценой ставят камеру и записывают спектакль, чтобы его могли увидеть в разных городах, а кино не снимают вообще.

Как понимать все вышеописанное в контексте видеозвонков онлайн? Все так же, как и в примере с кинематографом — пока кино только зарождалось, люди видели обычные черно-белые фильмы без любых намеков на спецэффекты, а сегодня даже масштабный фильм можно снять в одном павильоне. С видеоконференциями все так же.

Выводы

С переходом в видеообщение через интернет у руководителей компаний возникло больше проблем — это факт. Ведь многие процессы приходится делать впервые, знакомясь с новым функционалом приложений, находиться в постоянном поиске оптимального решения конкретно для своего бизнеса.

То есть, качественно проводить онлайн видеоконференции сложно, а реализовать их плохо попросту нельзя. Как же быть в такой ситуации? Выход есть — использовать все возможности интернет ВКС, которые предлагает рынок. VideoMost — программный сервер с клиентами на ПК и мобильных, который успешно отвечает всем требованиям к организации корпоративной видеосвязи.

С его помощью можно наладить удобную коммуникацию на любом рабочем месте, в любой отрасли:

  • государственной;
  • образовательной;
  • финансовой;
  • медицинской;
  • телекоммуникационной.

Это решение пользуется популярностью и среди операторов мобильной связи, в корпорациях и холдингах, а также в малом и среднем бизнесе.

Что такое VideoMost и почему это удобный инструмент для онлайн коммуникаций в любом сегменте:

  1. Сервера на базе операционной системы Linux/MacOS/Windows.
  2. Подключение до 300 активных участников конференции.
  3. Поддержка работы на устройствах iOS и Android.
  4. Возможность подключения к Exchange, Outlook, Skype.
  5. Совместимость с оборудованием для видеоконференций по SIP/H.323.
  6. Поддержка WebRTC.
  7. Трансляции для миллионов пользователей — CDN.
  8. Встроенные инструменты для максимально удобной работы.
  9. Совместная работа в разными рабочими группами.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями