Пиши, звони, будь на конференц-связи.

РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА

 

Большинство – 86% – отечественных компаний планируют в нынешнем году сочетать удаленную работу с деятельность в офисах, показал опрос НАФИ и Logitech. По мнению 73% респондентов, такой подход позволяет сократить расходы. Около 80% опрошенных сообщили, что используют комплексные системы видеоконференцсвязи (ВКС), а 33% – спикерфоны. Наиболее популярными решениями для персональных рабочих мест названы веб-камеры и ноутбуки с возможностью передачи видеосигнала (79% и 73% соответственно).

У рынка решений для дистанционного режима работы есть большой потенциал для развития, отметил в своем выступлении на конференции «Технологии удаленной работы» директор проектов в компании CNews Юрий Хомутский. Он перечислил ряд фактов в пользу этого:

16% компаний в мире в настоящее время полностью функционируют в удаленном формате;
62% российских сотрудников частично трудятся вне офиса;
77% заявляют, что справляются с задачами более продуктивно из дома;
69% молодых людей готовы отказаться от бонусов ради гибкого графика;
74% уверены, что гибридный режим снижает риск их увольнения;
Работающие из дома экономят в России до 100 тыс. рублей в год на транспорте и питании.
По словам Ю.Хомутского, под понятием «решение для удаленной работы» обычно понимается комплекс услуг, среди которых:

Видеоконференцсвязь (ВКС);
Виртуальные рабочие места (VDI);
Мессенджеры, включая корпоративные с дополненными функциями безопасности;
VPN, IP-телефония, киберзопасность.
Совокупная выручка российских компаний-лидеров по поставкам оборудования для ВКС в 2020 году выросла на 76%, рассказал Ю.Хомутский. При этом доля отечественных устройств составила 20 процентов. В целом, эта сфера будет расти на 20% ежегодно.

РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Спрос на системы за последние два года вполне заметно вырос, но с немаловажным нюансом – сегодня нужно оборудование, стабильно работающее в облачной инфраструктуре, обратила внимание RSpectr глава компании Getmobit (разработчик программно-аппаратной платформы для организации доступа к виртуальным рабочим местам, ВКС и АТС сервисам) Мария Рукавишникова. Она отметила, что многие заказчики действительно стараются выбирать отечественные продукты, но это не всегда получается сделать сразу, так как бизнес-модель многих российских продуктов ориентирована на локальную работу во внутреннем контуре. Поэтому компании зачастую используют зарубежные аналоги: Zoom, MS Teams и другие.

Пользующиеся иностранными облачными сервисами недооценивают риски и угрозы, которым подвержены корпоративные и пользовательские данные при коммуникации через сервера зарубежных вендоров, а переход на отечественные аналоги только начинается, подчеркнул в беседе с RSpectr председатель правления SPIRIT и VideoMost Андрей Свириденко.

....По мнению А.Свириденко, ИИ, виртуальная реальность и метавселенные выведут системы видеосвязи на новый уровень. Некоторые элементы этого уже внедрены, например, режим «вместе», когда отображается не набор видео окон на экране, а создается эффект общего присутствия всех участников в одном помещении, напоминает он. Сначала отдельные элементы метавселенных будут внедряться в ВКС-продукты, и постепенно, с развитием связи 5G, процессоров, шлемов, VR-очков они станут популярны повсеместно.

 

Источник

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями