Тренды развития видеоконференций

Современные тренды развития IT в сторону нейронных сетей, машинного обучения и Big Data стремительно интегрируются в огромное количество сфер общественной жизни, в некоторых программированию и точным наукам вообще не было места ранее. Однако теперь у сервисов видеоконференцсвязи есть возможность значительно улучшить качество основных медиа-компонентов: аудио и видео.

А что слышно?

Касательно аудио, на данный момент идёт разработка программы, которая позволит считывать речь участников и генерировать из неё стенограмму конференции, определяя говорящего. Помимо этого, программа сможет изолировать голоса говорящих от лишнего шума и посторонних звуков на заднем плане.

Офис даже на кухне

Говоря о видео, стоит упомянуть возможности искусственного интеллекта в создании пользовательских фонов и окружений в конференции. Зачастую, людям приходится обустраивать помещение специально для конференций, что занимает приличное количество времени и влечёт за собой некоторый стресс для пользователя. 

 

Искусственный интеллект уже научился отделять человека от всего остального, что его окружает, дальше это просто вопрос обучения нейронных сетей: при достаточной тренировке качество такого искусственного хромакея будет только расти.

Популярность этого вида коммуникаций в условиях пандемии

За март 2020 года, когда большинство стран ввели карантин, спрос на сервисы видеоконференций вырос более чем в 7 раз, это стало основным способом коммуникации на закрытых на карантин предприятиях и учебных заведениях. 

 

На удалённый режим ушли большинство офисных сотрудников. Это вынудило компании «отпустить» свой штат из уютных офисов, где за ними было удобно следить и коммуницировать. Этот опыт открыл для менеджмента качественно новый способ работы. Даже после упрощения карантинного режима, приличная часть офисных сотрудников смогли остаться дома, хотя до пандемии редкие компании могли себе позволить содержать сотрудников на «удалёнке».

Востребованность различными сегментами

Образование

Сейчас как частные, так и государственные образовательные учреждения вовсю используют сервисы видеосвязи как основной способ коммуникации и проведения очных занятий. 

Репетиторство онлайн

Репетиторство по видеосвязи было актуально и ранее, но только для занятий с иногородними преподавателями. Пользовательские фоны для заднего плана позволят создать для репетитора и ученика деловую атмосферу.

Школы 

В школах, в основном, на время карантина онлайн-занятия не посещали только самые младшие ученики, остальные же осваивали новые способы связи. Для младших школьников (2-4 класс) особенно актуально подавление шума (как бы это забавно не звучало) – маленькие ученики не всегда могут спокойно присутствовать на занятии, и дополнительные шумы вносят в учебный процесс ещё больше помех.

Училища, колледжи и ВУЗы

В средних и высших учебных заведениях дисциплины преподавались с помощью систем дистанционного обучения, обязательно включавшие сервисы видеосвязи. Учитывая текущий вектор развития технологий в сфере видеосвязи, можно себе представить автоматическую запись речи лектора и конвертация её в текстовый формат. Эта же возможность позволит слабослышащим или глухим людям получать информацию наравне с другими учениками – титры будут появляться почти синхронно с речью. 

Собеседования

Собеседования по приёму на работу онлайн – необходимость во время пандемии, но и после первой волны собеседования всё чаще проводятся онлайн. Так удобнее что для HR-отделов, что для тех, кто ищет работу: ездить никуда не нужно, да и готовить помещения под собеседования тоже. Как и с репетиторством, пользовательские фоны помогут собеседоваться из дома и не отвлекать HR видами своей кухонной утвари. 

 

Корпоративная связь, митинги

Помимо внешних корпоративных контактов, внутренние тоже осуществляются зачастую посредством видеосвязи. Встречи с руководителями разных уровней могут удобно проводиться без перемещений последних из головных офисов. Иностранные компании в России зачастую используют сервисы видеоконференций для связи с зарубежными коллегами. Для контактов между подразделениями компаний в разных странах может быть актуален параллельный транскрипт: помимо фиксации сообщений сотрудников, возможно будет на лету переводить речь иностранных коллег, что позволит нивелировать языковой барьер между подразделениями.

 

VideoMost это отечественный продукт для видеоконференций, обладающий интуитивно понятным интерфейсом и всеми необходимыми функциями для совместной работы, доступный как в виде сервера для установке и в инфраструктуре организации, так и в виде облачного ВКС сервиса. Любые государственные и коммерческие организации могут использовать VideoMost для организации цифрового рабочего места сотрудников или виртуального учебного класса.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями