У корпоративных метавселенных в России туманные перспективы

Экспертные комментарии VideoMost для Comnews. 

Половина сотрудников (44%) готовы к работе в метавселенной, 20% не хотели бы этого, 21% говорят, что относятся к этому нейтрально, и еще 15% затрудняются ответить, говорится в исследовании по заказу компании Lenovo. Также там отмечается, что 44% опрошенных считают, что работа в виртуальном пространстве повысит их производительность труда, а половина респондентов (51%) согласны, что быстрое внедрение работодателем новых технологий - показатель готовности к цифровому прогрессу, такому как метавселенная.

Также авторы исследования отмечают, что многие сотрудники сомневаются, смогут ли в их компании осуществить такую реформацию. Например, двое из пяти (43%) респондентов считают, что их работодатели не обладают знаниями и опытом, позволяющими перенести все бизнес-активности в метавселенную будущего. Глобальное исследование проведено YouGov по заказу Lenovo. В опросе участвовали более 7,5 тыс. работающих взрослых из США, Великобритании, Бразилии, Сингапура, Китая и Японии. 

По словам президента Lenovo Solution & Services Group Кена Вонга, пандемия заставила всех адаптироваться к новым форматам работы. Он отмечает: несмотря на то что метавселенная еще не стала чем-то повсеместным, организации уже сейчас могут повысить продуктивность команд. "Пока мы только начинаем касаться возможностей метавселенной, но уже сейчас цифровое пространство открывает множество возможностей для бизнеса, и, согласно нашему исследованию, почти половина сотрудников готова участвовать в реформации рабочего места. Для этого компаниям необходимо найти новые способы максимально эффективно использовать свои технологии", - говорит он. 

Председатель правления компании Spirit и VideoMost Андрей Свириденко считает, что метавселенные - это следующий шаг после ВКС. «До ВКС были е-мейл и звонки, но сейчас люди пользуются ВКС каждый день, и дома, и на работе, и ВКС интегрировалась с мессенджером. Метавселенные - это то, к чему мир и мы постепенно придем, но позже. Я публично предсказывал развитие VR-технологий внутри ВКС-продуктов для коммуникации людей еще 10 лет назад. Более того, моя компания SeeStorm сделала такой ранний программный продукт, real-time 3D-аватары (синтетическое 3D-видео) на мобильных телефонах, еще 15 лет назад, в 2004 г. мы развернули наш платный потребительский сервис на 3G-сети KDDI в Токио, вместе с партнером Kyocera и японской 3D-игровой компанией, но мы оказались слишком впереди мирового технологического рынка. После этого мы переименовали компанию SeeStorm в VideoMost и занялись ВКС в 2011 г.

Россия пока не будет в мета-вселенных лидером, а будет догонять, предпосылок для масштабного внедрения у нас метавселенных сейчас мало, на рынке РФ пока нет таких продуктов ни от международных, ни, тем более, от российских разработчиков. Но как только Meta (бывший FB), Google, Microsoft, Apple сделают свои мета-продукты для широкого использования, и если они без ограничений (политических и экономических) будут доступны к внедрению у нас, тогда да, распространяться они смогут среди продвинутых пользователей довольно быстро.

Задержки с внедрением метавселенных в РФ в будущем могут быть связаны с новыми санкциями и с тем, что мы отвлечены от разработки и использования таких прогрессивных и ресурсоемких технологий созданием собственной базы для внедрения – микропроцессоров. Сейчас у РФ банально нет нужного количества собственных мощных процессоров, на которых мы могли бы внедрять VR технологии повсеместно. Нестабильная геополитическая обстановка и постоянные угрозы санкций не добавляют положительных драйверов этому процессу. Кроме того, метавселенные требуют связи 5G для доступа в виртуальные пространства.

Драйверы внедрения – неизбежный рост скоростей в бизнес-процессах, дефицит времени, необходимость опережать конкурентов и работать быстрее.

Препятствия – необходимость гарантировать безопасность всех корпоративных и пользовательских данных, содержащихся в метавселенных, контроль доступа, защита от хакеров.»

Источник

 

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями