Чем отличается 4K от UltraHD?

XXI век – век технологий. Тем не менее, человеку сложно усвоить все понятия, поэтому в данной публикации мы предлагаем разобраться с одним немаловажным аспектом - чем FULL HD отличается от ULTRA HD?

Почему это актуально?

Раньше о сверхвысокой четкости мы могли только мечтать, а сейчас она стала неотъемлемой частью нашей жизни! Если еще относительно недавно мы с невообразимым восторгом отзывались о Full HD, не представляя, что может вообще быть что-то лучше, то, начиная с 2012 года, мир узнал о том, что существует расширение Ultra HD, благодаря работе корпорации NHK из Японии.

Чем ULTRA HD отличается от FULL HD?

  • «Изюминка» в том, что этот формат обладает сверхвысокой четкостью, а его разрешение составляет 3840х2160 пикселей. Давайте сравним его с Full HD. У последнего разрешение намного меньше - 1920x1080 пикселей, поэтому вполне логичен вывод о том, что более яркой, реалистичной и детализированной картинка будет именно в случае с УЛЬТРА HD, что и немудрено, ведь пикселей в 4 раза больше.
  • Второй немаловажный момент, чем отличается 4K от FULL HD, кроется в самом вопросе. Да, другое название этого стандарта - 4K. То есть Ultra HD и 4К – это не разные форматы, а название одной технологии, просто 4K описывает размер разрешения по горизонтали, который примерно и равен 4 тысячам пикселей. Это гарантирует, что картинка будет четкой, будет отображаться больше цветов, станет выше детализация во всех тонах. То есть это и есть полный аналог реальности.

Конференции Videomost в формате Ultra HD

Итак, мы разобрались в том, чем отличается HD от УЛЬТРА HD. Любому человеку понятно, что второй вариант намного лучше, поэтому, если вы проводите конференции с использованием продукта Videomost вполне вероятно, вы бы хотели, чтобы ваша картинка была максимального качества. Это возможно!

Давайте познакомимся с режимами конференций, при которых можно наглядно увидеть, чем отличается FULL HD от 4K:

  • Стандартный видеозвонок на 2 участников – разрешение достигает своего максимума в 3840х2160 пикселей.
  • Групповая конференция на 9 человек. Здесь максимум - 3840х2160.
  • Конференция для группы в 16 участников. Число пикселей – до 5120х2880.
  • Наконец, группа в 25 участников может получить «картинку» с максимальным разрешением в 6400×3600.

Таким образом, видеоконференции Videomost способны поддерживать режим Ultra HD, так как используется современная технология масштабируемого кодирования видео – так называемая SVC.

Как это работает?

Стоит один раз стать участником конференции в 4К, и тогда не нужно будет объяснять, чем отличается FULL HD от ULTRA HD. «За кулисами» все происходит так: сервер сам подстраивает видеопоток под экран 4К, даже, если другой участник, к примеру, присоединяется с мобильного устройства. В любом случае на экране будет отображаться максимальное качество видео, поддерживаемое вашим оборудованием.

Теперь вы знаете, чем отличается ULTRA HD от FULL HD, и можете сделать объективный выбор!

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями