Что такое «Карта захвата»

Картой (платой) видеозахвата называют устройство электронного характера, используемое для создания цифрового потока из видеосигнала обычного или аналогового типа. Существует несколько вариантов в виде PCI, PCI-E или совместимого USB. Состоять карта может из АЦП в единичном или множественном варианте. От этого зависит возможность обработки сигналов от нескольких источников.

Основная информация

Основным вариантом считаются аппаратные карты, который упаковывают видеопотоки по сжимающему алгоритму. Такие карты чаще всего применяются в системе видеонаблюдения. Программная карта отличается наличием упаковки видеопотока, осуществляемой процессором ПК.

Картой видеозахвата часто называются и ТВ-тюнеры, которые также преобразовывают видеопотоки. При отсутствии на компьютере HDMI-входа, камера подключается с использованием карты захвата. Это позволяет синхронизировать устройства и получить цифровой поток, который будет сохраняться в памяти ПК. Для оцифровочного процесса карта последовательно подключается к ПК и камере.

Оцифровка производится с помощью некоторых интерфейсов, в том числе USB или S-Video. На ПК сохраняется уже видео с установленным форматом, который используется по алгоритмам сжатия. Большинство современных карт могут иметь сразу несколько форматов, поэтому предварительно требуется настроить необходимый.

Еще одной функцией является перевод форматирования потоком не только в установленном направлении, но и наоборот. То есть, можно преобразовать цифровой видеопоток в аналоговый.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями