Что такое SVC, SIP и H.323

Что такое SVC

SVC – это технология масштабируемого видеокодирования. Она позволяет включить в один поток несколько разных потоков. Как правило, их два – базовый и вспомогательный. Первый нужен для сигнала в стандартном качестве, второй – в улучшенном. Улучшенное качество – это, к примеру, более высокое разрешение или частота кадров.

Технология важна для сервера, потому что помогает изменять видеопоток под конкретный терминал участника. Разные вычислительные ресурсы и скорость интернета могут принимать и воспроизводить видео разного качества.

Соответственно, пользователи с хорошим интернетом и мощным терминалом будут получать вспомогательный поток, а пользователи мобильных устройств и других слабых терминалов – базовый.

Что такое SIP и H.323

SIP и H.323 – это протоколы передачи медиаданных, то есть аудио, видео и т. д. H.323 долгое время был лидером в сфере ВКС, но в последнее время начал уступать SIP, поддерживаемому такими компаниями, как Polycom и Cisco.

Ни один из протоколов нельзя назвать новым. Оба появились в 90-х. годах. Преимущество H.323 в работе на уровне битовых полей, что позволяет экономить сетевой трафик. Но повсеместное распространение широкополосного интернета свело это полезное свойство на нет. H.323 и SIP равнозначным для решения задач ВКС. Почему SIP набирает популярность:

  • Простота. Протокол включает в себя шесть методов.
  • Адаптивность. Работает с UDP, TCP, ATM и т. д.
  • Мобильность пользователей. Перемещения пользователей в сети больше не ограничиваются за счет присвоения уникального идентификатора.
  • Легкая поддержка. Программное обеспечение для SIP разрабатывается проще и в более короткие сроки.
  • Масштабируемость. Протокол позволяет без труда добавлять новые элементы в сеть.

Сегодня SIP более перспективен. Пройдет время, и он полностью вытеснит H.323.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями