Что такое телеконференция?

С развитием технологий для обсуждения определенных тем и проблем, людям больше нет необходимости собираться в одном месте. Использование современных технологий обеспечивает возможность удаленного общения между лицами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Далеко не все знакомы с тем, что такое телеконференция. Разобраться в этом вопросе несложно, ознакомившись с полезной информацией. Особенно актуально это для тех, у кого возникает вопрос: "Телеконференция, что это такое?".

Что такое телеконференция?

Телеконференции – это один из видов информационных сетевых услуг. С их помощью пользователи сети участвуют в организованном тематическом обмене сообщениями.

Телеконференция – это совещание, в котором могут принять лица, территориально удаленные друг от друга, для чего используются телекоммуникационные средства. Пользователи сети объединяются общими интересами и становятся авторами оперативной и разнообразной информации. В свою очередь, провайдеры предоставляют абонентом список конференций, доступных для участия за определенную плату.

Абоненты смогут узнать, что это телеконференция подходящей тематики, по соответствующему заголовку статей и сопровождающим их идентификационным номером. Им также регулярно отправляются электронные письма с информацией о проведении совещания.

В конференциях отсутствует список участников. Пользователи отправляют сообщения, разделяемые на группы по темам, и для их получения необходимо быть подписанным на определенную группу. Для этого ее название включается в список абонентом. Выбор группы сообщения осуществляется сетевым программным обеспечением.

По своему оформлению конференции представленного вида похожи на электронную почту, но отличаются возможностью взаимодействия с большим числом незнакомых людей, имеющих аналогично интересы. Ознакомившись с тем, что такое телеконференция, пользователи смогут стать ее участниками и эффективно использовать ее по назначению.

Разновидности телеконференционной связи

Телеконференции классифицируются по следующим параметрам:

  • Способу организации обмена информацией. 
Выделяют конференции в отсроченном режиме или в режиме реального времени. К первому виду относятся списки рассылки и группы новостей, а ко второму - конференции, организованные с помощью протоколов IRC (Internet Relay Chat).
  • По способу управления конференцией. 
Существует моделируемые и не моделируемые совещания. В первом случае присутствует ведущий, осуществляющий управление конференцией. В немоделируемых совещаниях он отсутствует.
  • По уровню доступа к материалам.
 Различают открытые и закрытые совещания. Если пользователем выбрана закрытая телеконференция, то в обязательном порядке потребуется регистрация.

Среди разновидностей телеконференций нужно выделить селекторное совещание. Оно представляет собой аудиоконференцию, организованную между несколькими участниками с использованием голосовой коммутации и электронных каналов связи. Конференции этого вида обычно моделируемые и в них участвует координатор для соблюдения условий совещания, тематики и этикета.

Видеоконференцсвязь – это также одна из разновидностей телеконференции. Она обеспечивает интерактивное взаимодействие нескольких участников совещания, которые производят обмен аудио- и видеоинформацией в режиме реального времени. Видеоконференции используются в качестве средства обсуждения и решения проблем несколькими абонентами оперативно.

Цель проведения и участия

Телеконференция, реализованная в режиме реального времени, обеспечивает участникам следующие возможности:

  • обмен документами, изображениями, аудио- и/или видеоинформацией;
  • ведение диалога для обсуждения различных тем и решения проблем;
  • экономия времени и денежных средств, повышение производительности труда, что связано с отсутствием необходимости в переездах для встречи с партнерами и клиентами;
  • управление сообщениями и обмениваемыми файлами.

Телеконференция в режиме просмотра документов проводится в режиме офлайн и использует базу данных с общедоступными записями и высказываниями участников по теме обсуждения.

Участие в телеконференции онлайн

Онлайн-телеконференция позволяет участникам обмениваться информацией в режиме реального времени. Передача данных осуществляется по телекоммуникационным каналам связи, обеспечивающими возможности интерактивного общения.

Дополнением к стандартной конференции становится телеприсутствия. Оно представляет собой набор технологий, использующиеся с целью получения впечатлений пользователями о пребывании в месте, отличном от их реального месторасположения.

Участие в телеконференциях в режиме онлайн обеспечивает оперативное принятие решений и быстрый обмен информацией в различных форматах, что особенно актуально для организаций, желающих сократить временные и финансовые затраты на поездку к партнерам или клиентам для согласования всех условий сотрудничества.

Участие в телеконференции офлайн

Названия телеконференции составляется из нескольких частей, которые разделяются точками. Обычно используется три-четыре ступени для создания имени. Для возможности прочтения сообщений телеконференций и отправки их своим пользователям необходимо создать учетную запись для сервера новостей. Абоненты, имеющие учетную запись в программе Outlook Express, могут использовать его для чтения новостей в панели с соответствующим названием.

Поиск конференций осуществляется в диалоговом окне "Подписка на группу новостей". После соединения с сервером пользователю предоставляется список поддерживаемых групп новостей. Загрузка большого списка требует больше времени и может занять несколько минут. Для поиска конференции по тематике можно использовать специальное поле, вводя в него соответствующие данные.

Пользователи имеют возможность подписываться на телеконференции, чтобы регулярно иметь доступ к ним и их содержимому. Сообщения, заинтересовавшие читателей, могут получить множество ответов и комментариев. Чтобы было удобнее следить за ходом дискуссии, абоненты могут сгруппировать сообщение по теме обсуждения. Сообщение также можно упорядочить, используя меню "Вид", в котором можно задать подходящие настройки.

Отправка собственных сообщений в телеконференции осуществляется с помощью кнопки "Отправить", а ответ в дискуссии посредством кнопки "Ответить". Управление телеконференциями не вызывает сложностей, так как пользователи сети получают возможность настройки на свое усмотрение.

Ознакомившись с представленной информацией, пользовали, которых интересовал ответ на вопрос: "что такое телеконференция?", смогут теперь без проблем стать ее участниками.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями