Особенности использования видеоконференцсвязи

Помимо прямого назначения – аудио- и видеосвязи, ВКС могут использоваться в других ситуациях, если оснащены дополнительным оборудованием и ПО.

Совместимость с телефонией

Многие производители систем ВКС добавляют возможность интеграции с IP-АТС. Это позволяет работать со стандартной телефонией. Можно зайти в приложение, и позвонить оттуда на мобильный или городской номер.

Технология позволяет приглашать таких абонентов в групповые конференции. Телефонная связь не даст возможности увидеть собеседников, но беседе в режиме аудио ничто не помешает.

Взаимодействие разных терминалов

Два терминала от разных производителей могут без проблем обмениваться данными в рамках текущей системы. Для этого используются два протокола: H.323 и SIP. Устройства, оснащенные этими протоколами, позволяют:

  • создавать конференции с терминалами от разных производителей;
  • создавать конференции с пользователями, находящимися в разных системах.

Использование служб каталогов

Поддержка служб каталогов реализована при помощи протокола LDAP. Технология значительно упрощает работу с учетными записями пользователей. А именно облегчается процесс администрирования. Подробнее о возможностях:

  • Автоматическая авторизация. Если пользователь находится в пределах корпоративного домена, то ему не нужно авторизоваться вручную. Для этого Сервер связывается с сервером LDAP, и получает необходимые данные о пользователе. Когда информация будет подтверждена, сервер самостоятельно авторизует его.
  • Удобство администрирования. Администратору больше не нужно тратить время на работу с данными пользователей – восстановление паролей, добавление и удаление, изменение статуса и т. д.
  • Синхронизация информации. LDAP сервер по запросу предоставляет информацию серверу ВКС.

Создание системы объединенных коммуникаций

Речь идет о технологии, позволяющей пользоваться различными возможностями систем в реальном времени. К примеру, чат, мониторинг присутствия, телефония, совместная работа и многое другое.

Возможность объединения с другими системами позволяет видеоконференцсвязи стать надежной основой для масштабной сети коммуникаций. Это используется повсеместно, поэтому скоро термин «объединенные коммуникации» будет означать то же самое, что и ВКС.

Рынок ВКС развивается. Это отражается на снижении цен, увеличении возможностей серверов, объединении различных каналов воедино. ВКС – это не просто вид общения, как было раньше, а полноценная система, без которой в крупной компании не обойтись.

Развивается и вся IT-инфраструктура, поэтому терминалом ВКС может стать практически любое устройство. Эта особенность вылилась в термин BYOD. Разработчики знают это, поэтому создают кроссплатформенные приложения, позволяющие использовать смартфоны в качестве полноценного рабочего инструмента.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями