Режимы видеоконференцсвязи

Видеоконференции бывают персональные и групповые. Персональные – это сеансы видеосвязи, в которых принимает участие только два абонента. Групповые – это все остальные виды конференций. Различные правила отображения участников для каждой из сторон – это виды видеоконференций.

Видеоконференция 1-на-1

Принимают участие 2 абонента, которые одновременно видят и слышат друг друга. Любой сеанс может предполагать применение различных инструментов, обеспечивающих совместную работу: обмен файлами, текстовыми сообщениями, презентациями и прочим контентом.

Симметричная видеоконференция

Сеанс с участием более двух человек, когда все участники видят друг друга и слышат одновременно. Общение идет в формате полного дуплекса. Это аналог круглого стола, где все обладают равными правами. Используется для встреч, требующих полной вовлеченности всех участников.

Видеоконференция с активацией по голосу

Общение происходит в следующем формате: все участники видят и слышат только выступающего на данный момент докладчика, а он сам видит себя или предыдущего оратора. Сервер ВКС отслеживает голосовую активность абонентов, переключая трансляцию всем участникам. Этот режим может срабатывать на кашель, шум, звонок мобильного телефона, в чем и состоит его недостаток.

Селекторная видеоконференция

В этом режиме представлено два вида участников: докладчики и слушатели, где стать докладчиком может любой из слушателей, если позволит организатор конференции. Ведущим докладчики назначаются и снимаются в любой момент.

Видеоконференция для дистанционного образования

Это особый режим «видеоурок», в котором всем участникам предоставлена возможность слышать только вещающего, а он слышит и видит всех участников. У учеников нет обратной связи между собой.

Видеотрансляция

В рамках такой видеоконференции докладчик вещает на аудиторию слушателей, при этом он их не видит и не слышит. Остальным виден и слышен только докладчик. Для обратной связи используется текстовый чат.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями