Спикерфон для корпоративных конференций

Спикерфон — это устройство, которое обеспечивает громкую двустороннюю связь между группой людей или одиночным собеседниками. Аппарат чаще всего используется для корпоративных конференций, устанавливается в кабинетах руководящих лиц или переговорных залах.

Впервые в России оборудование появилось в посольствах и представительствах зарубежных компаний. Только через несколько лет спикерфоны стали неотъемлемой частью офисной жизни.

Что такое спикерфон

Оборудование обеспечивает громкую связь между двумя устройствами. Оно состоит из двух микрофонов, систем, обеспечивающих подавление внешнего шума, динамиков, дополнительных функциональных устройств. Микрофоны обеспечивают связь в обе стороны. Такое оборудование очень важно для обеспечения стабильной аудиосвязи во время организации видео и аудиосовещаий.

Именно в сегменте развития видеоконференцсвязи спикерфоны получили наибольшее применение. Так как в этом секторе активно развивалось производство аппаратных систем для видео- и аудиоконференций.

Типы спикерфонов

Существует два основных типа оборудования:

  1. Полный дюплекс. Полнодюплексные спикерфоны принимают и передают поток звука в обе стороны одновременно. Они имеют более сложное техническое устройство, чем полудюплексные модели.
  2. Полуюплекс. В таком устройстве звук двигается однонаправленно. Есть два варианта движения звука: 1) аудиопоток идет через телелинию в микрофон и из динамикапо громкой связи попадает к собеседнику, 2) от собеседника через микрофон по телелинии. Таким образом, пока говорит собеседник на одном конце, на телефонную линию попадает только этот звук. Динамик устройства, отправляющего данные, в это время отключен. То есть, первый собеседник не слышит ничего от противоположного пользователя. Для того, чтобы изменить направление аудио потока необходимо переключить устройство в противоположный режим.

Возможности

Спикерфон — это не просто телефон с громкой связью, которая есть практически в любой современной телефонной технике. Спикерфон обеспечивает качественную двустороннюю связь между абонентами в помещениях от 15 квадратных метров. При этом количество пользователей может достигать нескольких сотен.

Качество громкой связи обеспечивается за счет работы специальных DSP-процессоров. Определенные алгоритмы программного обеспечения с успехом справляются с эхом и шумом. Фильтрация позволяет сделать звук максимально чистым и громким.

К каким типам сетей возможно подключение

Возможна интеграция практически с любыми современными каналам связи, при помощи которых обеспечивается голосовое общение:

  1. Прямое подключение к IP-сетям.
  2. Телефонная линия (аналоговая).
  3. Проводное подключение к мобильному подключению или через беспроводную канал Bluetooth.
  4. Цифровая телефонная линия (IDSN).
  5. Подключение к персональному компьютеру или ноутбуку через порт USB или Bluetooth для того, чтобы работать с программами IP-телефонии (например, Скайп).

Благодаря активному развитию технологий современный спикерфоны способны обеспечить одновременное подключение к нескольким каналам связи и стабильную работу при активной нагрузке.

Основные составляющие устройства

Спикерфон обеспечивает общение двух и более пользователей через громкую связь. Для правильной работы необходимы:

  1. Разонаправленные микрофоны. Они обеспечивают принятие аудиопотока на одном конце и передачу его на динамик другого устройства. Качество исходящего звука напрямую зависит от силы и количества встроенных микрофонов. При объединении спикерфонов в одну цепочку можно обеспечить совещание, в котором примут участие большое количество человек (от нескольких десятков). Если для совещания необходимо обеспечить полноценную двустороннюю связь, то микрофонов в устройстве должно быть более одного.
  2. Динамики. Если их мощность достаточно высокая, то дистанция и площадь покрытия значительно увеличивается. А также улучшается уровень слышимости. Динамик должен обеспечивать такую громкость аудиопотока, чтобы голос собеседника можно было уловить не напрягаясь. В одном спикерфоне обычно несколько встроенных динамиков.
  3. Системы, обеспечивающие подавление эхо и сторонних шумов. Такие свойства оборудования позволяют услышать звук без лишних «примесей». Аудиопоток максимально «чистый».
  4. Дополнительные возможности спикерфонов — запись всего совещания или разговора на флэш-носитель. Таким образом важная информация сохраняется.
  5. Регулятор уровня громкости звука. Позволяет установить наиболее удобную для ситуации громкость аудиопотока.
  6. Дополнительные кнопки, которые отключают те или иные микрофоны. То необходимо для того, чтобы часть разговора была скрыта или если нет необходмости дополнительной нагрузки на канал связи.
  7. Клавиши набора (тастатура). Благодаря ним можно вызвать конкретного абонента.

От количества динамиков, микрофонов и дополнительных возможностей спикерфона зависит цена на оборудования. Для более обширного территориального покрытия устройства необходимо объединить спикерфоны в единую аудиосеть. Таким образом обеспечивается возможность для двусторонней коммуникации большего количества участников.

Для увеличения уровня громкости также можно подключить вешний микрофон. Помимо возможно подключение и обычной гарнитуры от мобильного телефона.

Спикерфон без клавиш — это конференц-приставка, которая подключается непосредственно к телефону. Набор номеров происходит через тастатуру телефона.

Виды спикерфонов

Несмотря на то, что устройство предназначено для неширокого круга действий, существует большое количество его разновидностей. Наиболее популярны отдельные, независящие от других устройств модели.

Что такое спикерфон в телефоне

Спикерфон в телефоне — это система громкой связи в стационарном проводном устройстве, которое обеспечивает полноценный разговор между собеседниками без использования телефонной трубки.

Для того, чтобы общаться с абонентами по громкой связи во время исходящего или входящего звонка следует нажать соответствующую клавишу, обычно она так и называется «speakerphone».

Стационарный телефон оборудован дополнительным микрофоном и динамиком, для осуществления голосовых вызовов по громкой связи.

К спикерфонам также можно отнести привычную громкую связь, которая есть практически в каждом мобильном телефоне.

В устройствах, где спикерфон идет как дополнительная опция, качество приема и отправки звука всегда немного ниже, чем в специализированном оборудовании. Так как применяемые системы шумо- и эхоподавления более простые и менее мощные.

Что такое спикерфон на трубке

Спикерфон на трубке — это громкая связь на устройствах для телефонной связи, которая оборудована непосредственно на трубке. Как правило, такие дополнительные функции есть на радиотелефонах или смартфонах.

Спикерфон в радиотелефоне

Спикерфон в радиотелефоне — это примерно то же самое, что и громкая связь на стационарных и мобильных телефонах.

Чтобы разговаривать с собеседниками через спикерфон абоненту также необходимо нажать на специальую кнопку «громкая связь» или «speakerphone». В таких устройствах применяется, как правило, система полный дюплекс. То есть во время разговора абоненты на обоих концах одновременно могут слушать и говорить друг с другом.

USB-спикерфон

Стремительно развивается сегмент по производству оборудования для громкой связи для персональных компьютеров, ноутбуков и даже планшетов. Это обусловлено большим количеством программ, обеспечивающих бесплатную интернет-телефонияю, например, Скайп, Агент Mail.Ru, QIP и т. д. Помимо развиваются и менее известные бренды-провайдеры IP телефонии (платные и бесплатные).

Быстрое развитие производства USB-спикерфонов обусловлено тем, что большой сегмент компаний в офисах использует именно IP телефонию. Такой способ связи отличается высоким качеством, и достаточно низкими ценами. А для осуществления звонков не нужны дополнительные телефонные аппараты, так как есть компьютеры.

USB-спикерфон обеспечивает возможность общаться по громкой связи двум и более абонентам без ограничения проводами и гарнитурами. При помощи него можно организовывать конференции и совещания через IP телефонию.

USB-спикерфон устроен примерно также, как и обычные устройства для обеспечения громкой связи. В оборудовании есть встроенный микрофон, динамик, системы эхо- и шумопоглащения, тастатура, регуляторы уровня громкости.

Что такое спикерфон для авто

Разговаривать в автомобиле по телефону можно только с использованием дополнительных устройств, которые обеспечивают ведение переговоров без использования рук.

Разговор по сотовому в авто не только карается серьезным штрафом, но и чреват созданием аварийной ситуации на дороге. Так как внимание водителя внимание водителя уменьшается в три раза, скорость пульса учащается, концентрация сжижается.

Подключение к телефону происходит через сеть Bluetooth. В комплекте обычно специальный шнур и зарядка, которая работает от прикуривателя.

В режиме ожидания, без подзарядки автоспикерфон может проработать до 15 дней. В режиме разговора — до 12 часов.

Крепится устройство при помощи специальных защепов обычно на козырек от солнечного света непосредственно над место водителя. Здесь оборудование лучше всего улавливает голос пользователя.

Некоторые особенности автомобильных спикерфонов:

  1. Расположение громкоговорителя и телефона должно быть на расстоянии не больше одного метра для того, чтобы уровень сигнала был максимально сильным.
  2. Устройство также оборудовано специальными шумо- и эхоподавляющими системами, которые обеспечивают максимальную частоту аудиопотока.
  3. Как правило, автоспикерфоны — это полнодюплексные устройства, которые одновременно могут передавать и принимать звук.
  4. В зависимости от модели, у оборудования могут быть дополнительные функции. Например, помимо кнопок включения и выключения, есть клавиши увеличения или уменьшения уровня громкости.
  5. Помимо стандартного для спикерфона интерфейса, в автооборудовании может быть функция голосового набора. С ее помощью можно инициировать исходящие звонки без использования сотового телефона или непосредственно спикерфона. Но, при необходимости можно набирать номера и со смартфона.
  6. При подключении нового смарт телефона необходимо сбросить первоначальные настройки, осуществить новый поиск Bluetooth и подключиться к устройству громкой связи.

Как осуществить вызов:

  1. Во время входящего звонка нажать на соответствующую кнопку «принять», она обычно изображается клавишей с зеленой трубкой.
  2. При отсутствии необходимости в разговоре нажать кнопку «отклонить», если таковой нет, то обычно используется кнопка «On\Off» и удерживать ее 2-3 секунды.
  3. При завершении разговора следует нажать кнопку с красной телефонной трубкой, при ее отсутствии кратко нажать на клавишу «On\Off».

Если оборудование оснащено речевой системой управления, то все эти команды можно выполнять при помощи голоса.

Где применяются устройства связи

Спикерфон применяется для различных сфер жизни:

  1. Автомобиль. Как было сказано выше — говорить по мобильному телефону во время управлением авто — опасно. Обе руки должны быть свободными.
  2. Корпоративное общение. Для сотрудников офисов различных фирм и организаций.
  3. Проведение консультаций. Быстрое общение с клиентами без потери качества громкой связи.
  4. Альтернативное решение вместо обычного телефона. Вполне возможно использование для личных и корпоративных целей в офисе или дома.
  5. Проведение переговоров. Для свободного общения с компаниями-конкурентами или партнерами.
  6. Часто используется в кабинетах руководителей для быстрой связи с сотрудниками.
  7. Для личных целей. Общение с родственниками и друзьями.
  8. Организация крупных конференций. Принимать участие в таком мероприятиии могут до нескольких сотен человек.

Таким образом, спикерфон — это удобное небольшое устройство, которое может обеспечить громкую связь для двух и более пользователей без потери качества аудиопотока. При этом абоненты могут свободно перемещаться в радиусе действия устройства.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями