Типы ВКС

Режим ВКС – что это? Это формат, в котором пройдет общение. Всего их шесть, они отличаются разной технической реализацией и возможностями участников.

Тет-а-тет

В общении участвуют два абонента. Они видят и слышат друг друга одновременно. Во время разговора можно обмениваться сообщениями, файлами и прочими данными, но это характерно для любого режима ВКС.

Симметричная конференция

Аналогично первому варианту, только с большим количеством участников. В реальной жизни это выглядело бы как совещание за круглым столом, где каждый видит и слышит всех остальных, а также может что-то сказать.

Активация по голосу

Пока человек не говорит, другие участники сеанса не слышат и не видят его. Так, звук и изображение передается только с терминала докладчика. Режим имеет недостаток: поскольку сервер отслеживает голос, он может среагировать на любой шум, не относящийся к речи.

Селекторная конференция

В таком режиме пользователи делятся на два типа: докладчики и слушатели. По решению организатора любой слушатель может стать докладчиком. Чаще всего используется при проведении вебинаров.

Видеоурок

Есть один докладчик – преподаватель, а все остальные – слушатели. Докладчик видит всех слушателей, тогда как слушатели – только докладчика.

Видеотрансляция

Пользователи также разделены на слушателей и докладчиков. Но ведущий никого не видит и не слышит, а все участники слышат только его. Возможность обратной связи есть – для этого используется текстовый чат.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Наши продукты

img
VideoMost Server
Сервер видеоконференций для установки в инфраструктуре организации
img
VideoMost SaaS
Облачный ВКС сервис бесплатно
на 3 месяца
img
TeamSpirit IM
Корпоративный мобильный мессенджер c
видеоконференциями